ソーセージとキャベツの煮込み料理
2007.02.06 22:08|お料理レシピ|
煮込み料理が美味しい季節。
おししい素材で作ると、格別です。ぜひ作って下さい。

材料
キャベツ…………………………小1個
ソーセージ………………………5~6本
(うちの店ならフランクフルトソーセージ 1袋)
ベーコン……………70グラムぐらい
りんご(酸味のある紅玉など)2個
オリーブ油………………………大2
チキンスープストック…………100cc
(うちは、うちのひね鶏の鶏がらでスープをとりました。格段おいしいです。)
粒黒胡椒…………………………数粒
キャラウェイシード……………少々
ベイリーフ………………………1枚
作り方
【1】キャベツの芯を取り除き、ざく切りにする。
りんごは四つ割りにして芯をとり、1センチの厚さに切る。
【2】ベーコンは1センチ角に切る。
ソーセージは爪楊枝かフォークで表面に穴をあけておく。
【3】鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒める。
ベーコンから油が出てきたらキャベツを加えて、キャベツの表面を
油でおおうような感じで炒める。[1]のりんごを加えてひとまぜしたら、
スープを入れる。
【4】[3]のキャベツの上にソーセージをのせて、
ベイリーフ、黒胡椒(粒)、キャラウェイシードも加え、ふたをきっちりとして
弱火で1時間ぐらい煮込む。
水分がなくなって焦げ付きそうになったら、スープを足す。
キャベツがあめ色に煮えたら出来上がり。
「りんご」をいれているので『なるほど~』という味になります。
美山おもしろ倶楽部のベーコンとソーセージでぜひ作って下さい。
ひね鶏の『鶏ガラ』もお店に来られてたらお分けできますよ!
(鶏ガラスープはやっぱりインスタントのものとは違います!!)
ちなみに粒黒胡椒も店販売しています。
フランクフルトソーセージhttp://www.miyamahamu.com/shop-sausage.htm
ベーコンhttp://www.miyamahamu.com/shop-bacon.htm
おししい素材で作ると、格別です。ぜひ作って下さい。

材料
キャベツ…………………………小1個
ソーセージ………………………5~6本
(うちの店ならフランクフルトソーセージ 1袋)
ベーコン……………70グラムぐらい
りんご(酸味のある紅玉など)2個
オリーブ油………………………大2
チキンスープストック…………100cc
(うちは、うちのひね鶏の鶏がらでスープをとりました。格段おいしいです。)
粒黒胡椒…………………………数粒
キャラウェイシード……………少々
ベイリーフ………………………1枚
作り方
【1】キャベツの芯を取り除き、ざく切りにする。
りんごは四つ割りにして芯をとり、1センチの厚さに切る。
【2】ベーコンは1センチ角に切る。
ソーセージは爪楊枝かフォークで表面に穴をあけておく。
【3】鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒める。
ベーコンから油が出てきたらキャベツを加えて、キャベツの表面を
油でおおうような感じで炒める。[1]のりんごを加えてひとまぜしたら、
スープを入れる。
【4】[3]のキャベツの上にソーセージをのせて、
ベイリーフ、黒胡椒(粒)、キャラウェイシードも加え、ふたをきっちりとして
弱火で1時間ぐらい煮込む。
水分がなくなって焦げ付きそうになったら、スープを足す。
キャベツがあめ色に煮えたら出来上がり。
「りんご」をいれているので『なるほど~』という味になります。
美山おもしろ倶楽部のベーコンとソーセージでぜひ作って下さい。
ひね鶏の『鶏ガラ』もお店に来られてたらお分けできますよ!
(鶏ガラスープはやっぱりインスタントのものとは違います!!)
ちなみに粒黒胡椒も店販売しています。
フランクフルトソーセージhttp://www.miyamahamu.com/shop-sausage.htm
ベーコンhttp://www.miyamahamu.com/shop-bacon.htm