美山に雪がない・・・。生ハムは
2007.01.21 17:26|美山おもしろ農民倶楽部情報|
今年は本当に雪が積もりません。
いつもの冬は雪で隠される畑も、春のように青々草が見えます。
この調子ですと、
今年の『生ハム』の仕上がりも早くなりそうです。

おもしろ農民倶楽部の工房は
『池ノ谷』という地名が示すように当社のすぐ横に小さな谷川が流れています。
そこは澄んだ谷水と、適度に水分を含んだ冷涼な谷風が、一年中絶える事なく流れています。
深い山の木々の間をゆったりと流れてくるこの風が、
塩漬けした肉をじっくりと熟成させて生ハムへと仕上げてくれるのです。
素材は厳選した国産豚のロース肉。
肩に近い方は脂肪が多く濃厚な味にお尻に近い方は、
くせのない上品な味に仕上がります。
この選りすぐった豚ロースを十分発酵させるために、
晩秋から初春までの6ヶ月間『池ノ谷』の風をあてて
低温で熟成させ、造り上げた生ハムです。
写真の白い結晶がついているのは、自然に熟成した時に出てくるアミノ酸、
いわゆる『天然の旨味』です。
いつもの冬は雪で隠される畑も、春のように青々草が見えます。
この調子ですと、
今年の『生ハム』の仕上がりも早くなりそうです。

おもしろ農民倶楽部の工房は
『池ノ谷』という地名が示すように当社のすぐ横に小さな谷川が流れています。
そこは澄んだ谷水と、適度に水分を含んだ冷涼な谷風が、一年中絶える事なく流れています。
深い山の木々の間をゆったりと流れてくるこの風が、
塩漬けした肉をじっくりと熟成させて生ハムへと仕上げてくれるのです。
素材は厳選した国産豚のロース肉。
肩に近い方は脂肪が多く濃厚な味にお尻に近い方は、
くせのない上品な味に仕上がります。
この選りすぐった豚ロースを十分発酵させるために、
晩秋から初春までの6ヶ月間『池ノ谷』の風をあてて
低温で熟成させ、造り上げた生ハムです。
写真の白い結晶がついているのは、自然に熟成した時に出てくるアミノ酸、
いわゆる『天然の旨味』です。