季節のボロニアソーセージ「青しそ」出来ました!
2014.09.07 17:29|美山おもしろ農民倶楽部情報|

今回の季節のボロニアは、
爽やかな香りの「青しそボロニア」です。
我が家の畑の片隅にある、無農薬の青しそを使いました。
青しその栄養成分と効能
葉はとても栄養価が高く、とくにカロテン(ビタミンA)の多さは、全野菜の中でもトップクラスです。
カルシウム、鉄分といった無機質も豊富で、ビタミンもB1、B2、Cと豊富に含まれています。
爽やかな香りの成分はぺリアルデヒドというもので、防腐・殺菌作用を持っています。
この防腐・殺菌作用によって、生魚にあたることを防ぐ効果を発揮します。
しそは、さまざまな効能があることが知られていますが、神経をしずめる働きもそのひとつです。
ふだんからしそを常食していると、
神経のイライラがおさえられ、精神安定に力を発揮すると言われています。
また、しそには鉄分が多く含まれていますので、貧血にも効果的です。
しその香りは胃液の分泌を促すので、食欲増進につながります。
(ついついお箸がすすむかも・・・)

スライスタイプも御用意していますのでどうぞ!