そばの実のソーセージ!
2013.07.22 10:13|美山おもしろ農民倶楽部情報|
北海道で8月末に「そばまつり」が開催されます。
そちらに、スロヴェニアのイゴールさんが参加されます。
詳しくはこちら
スロヴェニアはそばを使ったお料理やお菓子が多いので
そういう事もあってイベントに出店さる事になりました。
そこで、イゴールさんの御依頼で作らせて頂きました、
『アイドウカ』そばの実のソーセージを
出店していただく事になりました。

そばの実がほこほこしてて、カントリーで素朴な雰囲気のソーセージに
笑顔がほころびました。
ソーセージという概念が、食べてなくなり
スロヴェニアの文化を、少し身近に感じられる料理に仕上がりました。
素材は、もちろん「そばの実」、豚肉や豚の内臓が入り、日本にないソーセージです。
スロヴェニアで昔は、食べ物の乏しくなる冬前に、家で豚を一頭つぶし
余すところなく保存が出来る食品をつくるっという文化があったそうです。
『アイドウカ』もその中の一つみたいです。
そばといえば、「手打ちそば」や「そばぼうろ」などのイメージでとまっていました。
しかし、イゴールさんの作る、スロヴェニア料理を食べてびっくり、
乳製品との愛称抜群!肉ともよく合い、文化の違いに感動したものです。
今回の仕上がりも、想像が出来なかったので
食べてみて、感動!!でした。
当店の店頭にも、8月に入りましたら、少しですが並びますので
ぜひ、お買い求め下さいませ!
そちらに、スロヴェニアのイゴールさんが参加されます。
詳しくはこちら
スロヴェニアはそばを使ったお料理やお菓子が多いので
そういう事もあってイベントに出店さる事になりました。
そこで、イゴールさんの御依頼で作らせて頂きました、
『アイドウカ』そばの実のソーセージを
出店していただく事になりました。

そばの実がほこほこしてて、カントリーで素朴な雰囲気のソーセージに
笑顔がほころびました。
ソーセージという概念が、食べてなくなり
スロヴェニアの文化を、少し身近に感じられる料理に仕上がりました。
素材は、もちろん「そばの実」、豚肉や豚の内臓が入り、日本にないソーセージです。
スロヴェニアで昔は、食べ物の乏しくなる冬前に、家で豚を一頭つぶし
余すところなく保存が出来る食品をつくるっという文化があったそうです。
『アイドウカ』もその中の一つみたいです。
そばといえば、「手打ちそば」や「そばぼうろ」などのイメージでとまっていました。
しかし、イゴールさんの作る、スロヴェニア料理を食べてびっくり、
乳製品との愛称抜群!肉ともよく合い、文化の違いに感動したものです。
今回の仕上がりも、想像が出来なかったので
食べてみて、感動!!でした。
当店の店頭にも、8月に入りましたら、少しですが並びますので
ぜひ、お買い求め下さいませ!