無添加ハム・ソーセージ
2010.09.09 13:22|美山おもしろ農民倶楽部情報|
私どもの製品は、無添加で手造りで造っている訳ですが、
一般に販売されている「ハム・ソーセージ」の印象は
添加物の代表と呼ばれる食品として
妊婦の食品指導などでも、
「なるべく避けてください」っと言われるほど
危険性の疑われる食品としての認識です。
裏面の表示を見ただけで「食べてくない」と思う人も多いと思います。
多くの添加物の表示に驚きます。
原材料の豚肉の他に卵タンパクや大豆タンパクの表示。
これは大きな注射器のような機械で、それらを豚肉に注入し
かさ上げをし、短時間で製造されているようです。
一緒に調味料のアミノ酸などや、増粘多糖類や着色料などの添加物も入れるそうです・・・。
ハムやベーコンをきれいな色に保つ発色剤の亜硝酸Naは、
猛毒の青酸カリと同じくらいの毒性をもち、
さらに胃の中で発ガン物質に変わる危険性も言われているようです。
ソルビン酸Kは保存料として、腐りにくくするために使用されます。
マウスにソルビン酸Kを5%含むえさを、毎日3ヶ月与えた実験では
体重の増え方がにぶり、消化管の働きがわるくなったという結果が出ています。
人間も同じ影響があるかも・・・。と思うと、とても怖くなります。
ソルビン酸Kは、動物の染色体を切断したり、細胞の遺伝子の修復をさまたげたりする作用があります。
これは、人間の細胞の遺伝子を突然変異させて、発ガンさせる可能性を言われています。
この間家の子供が学校で出されたソーセージが
おいしくなかった・・・。
お父さんのがおいしい。と話してました。
ほっとしました。
アレルギーのある方のお客さんも
だいたい一般的に卵を使われてる事が多いので
食べられないものっという認識でいらっしゃることに驚きました。
いつも、うちのハムソーセージを
何も後ろめたい気持ちなど意識せず
当たり前に、食卓に並べられる幸せをありがたく思っています。(妻)
一般に販売されている「ハム・ソーセージ」の印象は
添加物の代表と呼ばれる食品として
妊婦の食品指導などでも、
「なるべく避けてください」っと言われるほど
危険性の疑われる食品としての認識です。
裏面の表示を見ただけで「食べてくない」と思う人も多いと思います。
多くの添加物の表示に驚きます。
原材料の豚肉の他に卵タンパクや大豆タンパクの表示。
これは大きな注射器のような機械で、それらを豚肉に注入し
かさ上げをし、短時間で製造されているようです。
一緒に調味料のアミノ酸などや、増粘多糖類や着色料などの添加物も入れるそうです・・・。
ハムやベーコンをきれいな色に保つ発色剤の亜硝酸Naは、
猛毒の青酸カリと同じくらいの毒性をもち、
さらに胃の中で発ガン物質に変わる危険性も言われているようです。
ソルビン酸Kは保存料として、腐りにくくするために使用されます。
マウスにソルビン酸Kを5%含むえさを、毎日3ヶ月与えた実験では
体重の増え方がにぶり、消化管の働きがわるくなったという結果が出ています。
人間も同じ影響があるかも・・・。と思うと、とても怖くなります。
ソルビン酸Kは、動物の染色体を切断したり、細胞の遺伝子の修復をさまたげたりする作用があります。
これは、人間の細胞の遺伝子を突然変異させて、発ガンさせる可能性を言われています。
この間家の子供が学校で出されたソーセージが
おいしくなかった・・・。
お父さんのがおいしい。と話してました。
ほっとしました。
アレルギーのある方のお客さんも
だいたい一般的に卵を使われてる事が多いので
食べられないものっという認識でいらっしゃることに驚きました。
いつも、うちのハムソーセージを
何も後ろめたい気持ちなど意識せず
当たり前に、食卓に並べられる幸せをありがたく思っています。(妻)