04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
毎日の花の色と四季で風景が変わるブログパーツ

プロフィール

美山おもしろ農民倶楽部

Author:美山おもしろ農民倶楽部
美山おもしろ農民倶楽部

手造りハム・ソーセージ工房
販売・カフェ
(ホットドック、ベーコンサンド、ケーキ)

営業時間:午前10:00~日暮れまで
定休日:火曜日


京都府南丹市美山町内久保
(かやぶきの里の1キロほど手前)
煙突とオープンテラスがある建物

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全商品無添加になりました

  ハム・ソーセージを造ろうと思ったときから、出来るだけ添加物の少ない
物を造ろうと考え、修行先も低添加の工房を探して修行しましたが、
開業するにあたって修行先では使用していた亜硝酸塩(注1)
を使わない事を決めました。

 その後、酸化防止剤のビタミンCを除いてハム類とベーコンを無添加にし、
今回、ソーセージ類には欠かせないと言われる添加物のリン酸塩(注2)
の使用を止めて、全商品を無添加にしました。


注1 亜硝酸塩(亜硝酸ナトリウム)
   肉の発色作用とボツリヌス菌への殺菌効果があり、ハム類独特の風味を出す
   (と言う人も多い)添加物。
   条件が整えばかなり強い発ガン性がある。添加物の中でも取り扱いに十分な
   注意が必要な部類に指定されている。

注2 リン酸塩(リン酸ナトリウム)
   水分と脂分をくっつける作用が強い添加物。ソーセージのプリッとした
   食感を出すには欠かせない添加物。



スポンサーサイト

5月3日美山おもしろ農民倶楽部のソーセージがテレビに放送されます。

ABC朝日放送
夕方4時55分~「ス・テ・キの扉」のテレビ番組に
美山おもしろ農民倶楽部の
「鹿ソーセージ」が放送されます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。