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美山おもしろ農民倶楽部

Author:美山おもしろ農民倶楽部
美山おもしろ農民倶楽部

手造りハム・ソーセージ工房
販売・カフェ
(ホットドック、ベーコンサンド、ケーキ)

営業時間:午前10:00~日暮れまで
定休日:火曜日


京都府南丹市美山町内久保
(かやぶきの里の1キロほど手前)
煙突とオープンテラスがある建物

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かぼちゃと小松菜とベーコンの元気炒め

2008.03.05 11:48|お料理レシピ
カロチンやカルシウムやビタミンEなど多く含む素材を使った
色合いのきれいなお手軽料理

料理


《材料》
かぼちゃ1/4ぐらい
小松菜・・・・2わ
ベーコン・・・・60gぐらい
くるみ・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・・1かけ
塩・こしょう・・・・適量
しょう油・・・・・・適量
《作り方》
①小松菜は茹でて水けをしぼり、4cmぐらいに切っておく。
 ベーコンも4cmぐらいの細切りにしておく。
 かぼちゃは3㎜の厚さに適当にきりさっとゆでておく。
 くるみも適当な大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ、
 中火にかける。香りが出てきたら、小松菜とかぼちゃを加え、
 全体に油が回るように炒め合わせる。くるみをいれひと混ぜし、塩、こしょう、
 隠し味にしょう油をいれ、火を止め器に盛る。

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ

春キャベツと新玉ねぎとベーコンのスープ

2007.04.15 17:13|お料理レシピ
サクラ『春』季節の素材でおいしいメニューサクラ

春キャベツのスープ



材料(4人前)
春キャベツ…………1/4玉分
新玉ねぎ……………2玉
ベーコン……………100g(美山おもしろ農民倶楽部のもの使用)
人参 ………………1/2本
しめじ………………1/2パック
オリーブ油…………適量
水 …………………4カップ
塩、こしょう、パセリ………少々

作り方
【1】春キャベツ、新玉ねぎは食べよい大きさに切る。
【2】人参は半月切りにし、ベーコンは薄切りする。
【3】しめじは石づきを切り、小房に分ける。
【4】玉ねぎをオリーブ油で炒めしんなりしたらベーコンと人参を入れる
 ベーコンの油が出てきたら、しめじを入れて炒める。
【5】〔4〕に水を入れ沸騰したら、春キャベツを入れやわらかくなるまで煮る。
【6】塩コショウで味を調える。皿に盛ったらパセリを散らす。

ベーコンが美味しいと、ベーコンの旨味だけでおいしいスープになります。
春のやさしいスープです。もちろん身体にすーっとなじむ「やさしいスープ」です。


ベーコンhttp://www.miyamahamu.com/shop-bacon.htm

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

菜の花とベーコンのパスタ

2007.03.30 12:28|お料理レシピ
菜の花『春』季節のパスタメニュー菜の花

去年の秋に収穫した「大根」や「かぶら」や「白菜」がまだ畑にのこっています。野菜としてはもう食べられないのですが、春になると、花を咲かせてくれます。
春の畑の準備の前のお楽しみに『菜花』を摘んで食べます。
どの「菜花」もそれぞれに味わいがあり、ほろ苦い感じが違います。
今回はかぶらの「菜花」を使ってみました。

菜花とベーコンパスタ


材料(2人前)
菜の花…………150g(多めでも可。ゆでると少しになる)
ベーコン………100g(美山おもしろ農民倶楽部のベーコン)
オリーブ油……適量
パスタ…………200g
塩、胡椒、しょう油………適量

作り方
【1】菜花をさっと洗い、ベーコンを薄切りする。
【2】パスタを塩を入れた熱湯で茹でる。
  途中でお湯の中に菜の花を入れいっしょにさっと茹でる。
 (この時取っ手のあるざるなど入れて茹でると、さっと出しやすい)
【3】フライパンでベーコンの油がでるぐらい炒め、茹でて水気を切った菜の花を入れ、ベーコンの油がからまる程度、軽く一緒に炒める。
この時、塩、胡椒、しょう油で味付けする。
【4】茹で上がったパスタにオリーブ油をからませ、〔3〕を上にのせて、軽く黒胡椒をふる。

シンプルですが、菜花の鮮やかな彩りと、ほろ苦さで春を感じました。
ベーコンと菜花を炒めるだけでもおいしいです。

美山おもしろ農民倶楽部のベーコンご注文をどうぞ



テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ

ソーセージとキャベツの煮込み料理

2007.02.06 22:08|お料理レシピ
煮込み料理が美味しい季節。
おししい素材で作ると、格別です。ぜひ作って下さい。

料理1

材料
キャベツ…………………………小1個
ソーセージ………………………5~6本
    (うちの店ならフランクフルトソーセージ 1袋)
ベーコン……………70グラムぐらい
りんご(酸味のある紅玉など)2個
オリーブ油………………………大2
チキンスープストック…………100cc
    (うちは、うちのひね鶏の鶏がらでスープをとりました。格段おいしいです。)
粒黒胡椒…………………………数粒
キャラウェイシード……………少々
ベイリーフ………………………1枚

作り方
【1】キャベツの芯を取り除き、ざく切りにする。
   りんごは四つ割りにして芯をとり、1センチの厚さに切る。
【2】ベーコンは1センチ角に切る。
   ソーセージは爪楊枝かフォークで表面に穴をあけておく。
【3】鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒める。
   ベーコンから油が出てきたらキャベツを加えて、キャベツの表面を
   油でおおうような感じで炒める。[1]のりんごを加えてひとまぜしたら、
   スープを入れる。
【4】[3]のキャベツの上にソーセージをのせて、
   ベイリーフ、黒胡椒(粒)、キャラウェイシードも加え、ふたをきっちりとして
   弱火で1時間ぐらい煮込む。
   水分がなくなって焦げ付きそうになったら、スープを足す。
   キャベツがあめ色に煮えたら出来上がり。

「りんご」をいれているので『なるほど~』という味になります。
美山おもしろ倶楽部のベーコンとソーセージでぜひ作って下さい。
ひね鶏の『鶏ガラ』もお店に来られてたらお分けできますよ!

(鶏ガラスープはやっぱりインスタントのものとは違います!!)
 ちなみに粒黒胡椒も店販売しています。

フランクフルトソーセージhttp://www.miyamahamu.com/shop-sausage.htm
ベーコンhttp://www.miyamahamu.com/shop-bacon.htm

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